Willkommen in Kroatien!
Herzlich Willkommen oder Dobro došli wie man in Kroatien sagt.
Diese Worte werden Sie während Ihres Urlaubs in Kroatien wahrscheinlich öfters hören: von den alten Fischern in den Dörfern, von den Eisverkäufern und Restaurantbesitzern, von den Männern die im Schatten der Pinien mit Boccia-Kugeln spielen, von den Frauen die Früchte und Gemüse anbieten, von den Ferienwohnungsvermietern.
Und natürlich auch wir heissen Sie – Herzlich Willkommen – Dobro došli!
Wir freuen uns, dass Sie sich für Kroatien als Ferien bzw. Urlaubsland entschieden haben. Dass die Adriaküste die schönste Küste des Mittelmeerraumes sei, das haben sich nicht die Kroaten ausgedacht. Nein, das hörten sie von anderen: von modernen Boots- und Yachtfreunden, Weltreisenden, berühmten Seefahrern, ja sogar von den römischen Kaisern, die eben an der Küste von Kroatien ihre Villen und Sommerhäuser, sogar ganze Siedlungen zur Einkehr und Erholung bauten. Denn nirgendwo sonst im Mittelmeer gibt es so viele Inseln, so zahlreiche Buchten, malerische Strände und sonnenumflutete Felsenriffe wie in Kroatien. Und die Tatsache, dass sich in Kroatien 7 National- und 7 Naturparks befinden, unterstreicht nur die Schönheit des Landes, besonders der kroatischen Adriaküste.
In Kroatien treffen West und Ost, mitteleuropäischer und mediterraner Kulturkreis aufeinander und dies wird einem mehr als einmal auffallen.
Seit der fürchterliche Krieg 1995 ein Ende fand, erlebt die junge Nation eine Wiederauferstehung zu einem Bade- und Segler-paradies. Heute präsentiert sich Kroatien als selbstbewusster junger Staat Europas in vollem Aufschwung in dem Sicherheit, Normalität und Stabilität wieder eingekehrt sind.
Auch kulinarisch hat das Land einiges zu bieten.
Jede Region ist anders und auf Ihre ganz spezielle Art besonders. Lassen Sie uns einige wenige erwähnen wie zum Beispiel die Janjetina (Lammbraten am Spiess über offenem Feuer gebraten), die Fisch- und Meeresfrüchtespezialitäten welche an der Küste besonders gut schmecken oder die Fuzi sa tartufima (eine besondere Teigwarenart mit Trüffelspänen) aus Istrien.
Auch die gegrillten Fleischspezialitäten Cevapcici, Raznjici oder Pleskavica sind sehr beliebt und auch schmackhaft.
Diese Aufzählung soll jedoch nicht wertend verstanden werden, sondern lediglich ein Beispiel dessen sein wie vielfältig die kroatische Küche ist. Das Essen wird am besten von einem einheimischen Wein begleitet: Teran, Merlot, Cabarnet, Plavac, Dingac, Pinot und Muskat sind die bekanntesten und auch beliebtesten Rotweine Kroatiens. Doch auch bei den Weissweinen hat Kroatien so einiges zu bieten, Malvazija, Rizling Grasevina, Burgundac und Traminac werden Ihnen gekühlt zu einem Fischgericht vorzüglich munden. Gastronomie kann man jedoch nicht beschreiben, Gastronomie muss man riechen und schmecken. Deshalb nichts wie los und lassen Sie sich verwöhnen von den Aromen Kroatiens.
R e i s e i n f o s
Damit Ihr Urlaub besonders erholsam und fröhlich verläuft, können Sie mit Hilfe der Rubrik Reiseinfos ein paar "Stolpersteinen" ausweichen. Die Kroatische ...